Bouillon Chartier, une recette populaire

Si par un heureux hasard vous vous promenez dans le quartier des Grands Boulevards parmi ses nombreux théâtres de variétés et ses passages couverts charmants, et que vous cherchez un restaurant élégant mais sans prétention, le restaurant Bouillon Chartier est tout choisi. C’est une institution centenaire dont la recette du succès tient en quelques mots et je vais vous la conter…

Son histoire commence il y a plus d’un siècle en 1896 alors que la volonté de son propriétaire est de proposer une carte de bons petits plats à des prix bon marché. Avec une cuisine traditionnelle française, un cadre spacieux et élégant et un service sympathique le succès est immédiat, et encore aujourd’hui on y croise des costumes-cravates en pause déjeuner, des touristes curieux et affamés, et des habitués du quartier.

La salle classée du Bouillon Chartier à Paris

Situé rue du Faubourg Montmartre son enseigne lumineuse indique au client le chemin à suivre. Une fois passées la petite cour pavée et les portes tournantes, la grande salle à manger est surprenante : on se trouve ici dans le Paris qu’on aime, celui des cafés et des kiosques, des quais aux bouquinistes et vieilles librairies.  Les boiseries sombres sont assorties aux petites chaises de bistrot tandis que les cuivres clinquants, le haut plafond et les nombreux miroirs donnent à la salle une certaine préciosité. D’ailleurs la salle est classée ! De leur côté les serveurs en traditionnel gilet noir-tablier blanc semblent parfaire le décor même s’ils opèrent dans un tourbillon permanent, un ballet incessant entre les cuisines et les clients.

A la carte on retrouve des plats courants (tartare de bœuf/frites, spaghettis bolognaise, choucroute alsacienne…etc), et quelques spécialités maison qui ne me tentent pas du tout comme la tête de veau sauce gribiche, l’andouillette grillée ou le museau de bœuf vinaigrette. Par contre, assez rare pour méritée d’être soulignée, la carte est à petits prix comme on n’en voit nulle part ailleurs. Comptez entre 1,80 et 6,80 € pour les entrées, entre 8,50 et 13,50 € pour les plats principaux et entre 2,20 et 4,00 € pour les desserts (si si je vous assure). Ce jour là, pour six escargots de Bourgogne et des côtes d’agneau-frites j’ai réglé 17,50 €.

Bouillon Chartier, Paris

Alors évidemment ne vous imaginez pas tout un monde car pour ce prix là pas de chichi : votre commande est notée sur un coin de la nappe en papier, les verres sont en plexiglas et le service est rapide, presque un peu brusque mais très sympathique. Ce n’est pas la bonne adresse pour un tête à tête romantique (l’ambiance est bruyante et les tables assez proches les unes des autres), mais c’est plutôt une cantine agréable au décor historique pour un repas simple et pratique, bref un excellent rapport qualité-prix.

La carte du Bouillon Chartier à Paris

Restaurant Bouillon Chartier

7, rue du Faubourg Montmartre

75009 Paris

Tel. 01 47 70 86 29

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2 thoughts on “Bouillon Chartier, une recette populaire

  1. Testé et également approuvé! J’avais beaucoup aimé cette adresse typiquement parisienne pour une provinciale comme moi !! ça fait un peu plats de cantine à mon goût mais pour le prix, que demande le peuple? Et le cadre, l’ambiance, c’est vraiment à voir. A nouveau, tu racontes si bien, que j’entends d’ici les serveurs crier:  » œufs mimosas pour la 3!! »

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