Jolie découverte historique et gastronomique au mois de juin alors que le temps humide et froid surprend tout le monde; impossible de me justifier en disant que c’est la faute des températures estivales qui m’ont poussée à tester cette adresse parisienne incontournable alors disons plutôt que j’ai jugé bon d’aller me rendre compte par moi-même, en qualité de client mystère incognito, de la qualité des recettes vantées par tous les inconditionnels de Raimo. Et en un coup de métro, me voilà parachutée boulevard de Reuilly dans le salon de thé du plus ancien glacier artisanal parisien, lequel crée des glaces et des sorbets d’exception depuis 1947.
Situé à dix minutes du Bois de Vincennes et de la place de la Nation, Raimo est véritablement l’un des trésors de la gastronomie française. Les avis élogieux ne manquent pas à commencer par Michalak, chef pâtissier du Plaza Athénée et Champion du monde de pâtisserie : « Les glaces Raimo sont bien avant celles de Berthillon. Cette magnifique société a été rachetée récemment par un financier qui a décidé de faire confiance à deux jeunes pâtissiers talentueux du nom de Wilfried Wattier et Frankie Robin. Ce dernier a passé deux ans à mes côtés lorsqu’il passait son Brevet Technique des Métiers. »
S’en suivent également des éloges de guides de voyage qui le distinguent parmi leurs adresses parisiennes favorites : Guide Champerrard 2010, Pudlo Paris 2010 et les deux prestigieux Gault et Millau 2009 et Louis Vuitton City Guide 2009.
A l’origine, c’est bien sa carte des glaces qui a fait connaître la maison même si aujourd’hui elle s’est enrichie d’une carte de restauration pour les amateurs de gastronomie, curieux de découvrir des associations de goûts inédits.
Lorsqu’on rentre dans le salon de thé on est interloqué par la décoration soignée qui associe curieusement d’anciens éléments caractéristiques du vieux bistrot parisien à un style baroque chic remis au goût du jour : tables et chaises en bois brun associées à un carrelage à motifs cohabitent avec des appliques à pampilles, des miroirs et des banquettes confortables dans le genre boudoir, parfaites pour un papotage entre filles. Toutefois, et même si l’éclairage est selon moi trop froid pour réchauffer l’atmosphère (sans faire fondre les précieux desserts), c’est le comptoir à glaces qui nous attire. On découvre alors à travers la vitrine réfrigérée tous les petits pots délicieux, comme une palette de couleurs pastelles, dorées et acidulées.
Chez Raimo, les entrées sont souvent accompagnées d’une glace ou d’un sorbet, à l’image de l’assiette de foie gras servie avec une glace aux trois épices. A la dégustation, les langues se taisent et on savoure un foie gras de caractère subtilement mis en valeur. Idem pour le tartare de saumon frais merveilleusement fondant, à l’image de l’avocat qui s’y mêle… un vrai plaisir.
Côté service, rien à redire : il est attentif et courtois ; le garçon est à nos petits soins et comme il anticipe nos besoins on se sent choyées. Bref, rien ne peut perturber ce moment délicieux couronné par une carte des desserts où le premier problème se pose finalement : celui du choix !
Entre des vacherins individuels, des milk shakes, des tartes et des macarons, sans parler de la « carabinée » liste de coupes glacées, mon cœur balance… et finalement je choisis une coupe Mont-Blanc avec glaces vanille et marron glacé, meringue et chantilly Raimo et amandes grillées. Trop rare pour que ça mérite de le faire remarquer, ces dernières sont artisanales et ça fait toute la différence (on est bien loin de ces amandes industrielles qui ont pour seul goût celui du plastique dans lequel elles sont conditionnées). Mon grand plaisir également : cette glace au marron glacé avec de véritables petits morceaux.
Autre dessert testé ce jour là, la tarte au citron meringuée accompagnée d’une glace douce et parfumée au lait d’amandes ; entre nous, la pâte sablée et la crème citron n’ont rien à lui envier et ce trio insolite est un vrai ravissement pour les papilles.
Au final, chez Raimo on ne peut pas se tromper puisque tout est réussi. Ce n’est donc pas un hasard si la maison fournit plus de cent cinquante adresses parisiennes et d’Ile-de-France dont certaines sont des traiteurs prestigieux, des pâtisseries et autres épiceries de luxe voire des restaurants gastronomiques.
Quelques douceurs choisies pour vous donner l’eau à la bouche :
– Vacherin aux fruits rouges : génoise fine, sirop vanille, sorbet framboise, sorbet fraise, meringues Raimo, chantilly Raimo, amandes grillées, gelée de groseilles : 13,10 €
– Macaron glacé « Picpus » : macaron pistache, framboises fraîches, glace pistache, sauce groseilles, chantilly Raimo, pistaches sablées : 12,10 €
– Coupe glacée du 8 juillet 2008 : sorbets citron, orange et pamplemousse, sauce caramel-orange, chantilly Raimo, amandes grillées : 12,10 €
– Coupe Hawaïn Tropic : glace noix de coco-mangue, chantilly Raimo, graines de passion, sauce orange-caramel, chips ananas : 11,80 €
Raimo Paris XIISalon de thé et boutique61-63 bd de Reuilly
Tel. 01 43 43 70 17 |
Raimo Paris IVBoutique17, rue des Archives
Tel. 01 48 87 24 61 |
Raimo Paris V Boutique 65, bd Saint Germain Tel. 01 43 43 70 17 |
Ça mets l’eau à la bouche et donne vraiment envie d’aller tester cette adresse.
Peux-tu nous donner les tarifs moyens d’un menu entrée + plat + dessert ?
Bisous et….. super blog 😉
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En fait il existe deux formules de menu:
– menu « Plat du jour » pour le déjeuner avec verre de vin ou eau minérale + café à 14,70€
– Formule Raimo à 19,40 € avec soit entrée + plat de la carte (attention l’entrée de foie gras comporte un supplément de 2,30 €) OU plat de la carte + coupe deux boules de glaces parmi les parfums de la carte
Autre petite précision pour ceux qui souhaitent y aller en soirée: le dîner est servi uniquement du jeudi soir au samedi soir inclus. Mais les autres soirs vous pourrez quand même déguster leurs délicieuses coupes de glaces jusqu’à 22h30, alors à vos cuillères!!
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Oh my god, c’est assez proche de chez moi et je n’ai jamais testé!! ça éveille les papilles!!!
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et dire que j’ai pas prévu de dessert pour mon déjeuner d’aujourd’hui… ça me donne vraiment plus qu’envie !!!
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Allez, il faut se faire plaisir! Dans quelques semaines on sera en hiver alors ça sera soupe et déprime…
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